今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
当前位置:首页 > 办事指南
商业特许经营后置备案服务指南

     发布时间:2018-08-07     点击:241

 

商业特许经营后置备案服务指南
 
承办机构:赤峰市商务局流通业发展科
行政权力名称:商业特许经营后置备案
法律法规依据:
    商业特许经营管理条例》第、第八条;商业特许经营备案管理办法》第;《商务部关于委托省级商务主管部门开展特许经营备案工作的通知》(商商贸发〔2009186);《内蒙古自治区人民政府关于下放部分行政权力的决定》(内政发〔201666)第107项。
备案范围和条件:
商业特许经营(以下简称特许经营),是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(以下称特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下称被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。
企业以外的其他单位和个人不得作为特许人从事特许经营活动。
    特许人应当在与中国境内的被特许人首次订立特许经营合同之日起15日内向备案机关申请备案。
备案内容材料:一式一份
一、一般情况应提供材料如下:
(一)商业特许经营基本情况。
  (二)中国境内全部被特许人的店铺分布情况。
  (三)特许人的市场计划书。
  (四)企业法人营业执照或其他主体资格证明。
  (五)与特许经营活动相关的商标权、专利权及其他经营资源的注册证书。
  (六)符合《条例》第七条第二款(特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年)规定的证明文件。
二、在2007年5月1日前已经从事特许经营活动的特许人在提交申请商业特许经营备案材料时不适用于上款的规定。应提供以下材料:
  ()与中国境内的被特许人订立的第一份特许经营合同。
  ()特许经营合同样本。
  )特许经营操作手册的目录(须注明每一章节的页数和手册的总页数,对于在特许系统内部网络上提供此类手册的,须提供估计的打印页数)。
  ()国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件。
  ()经法定代表人签字盖章的特许人承诺。
外商投资企业应当提交《外商投资企业批准证书》,《外商投资企业批准证书》经营范围中应当包括“以特许经营方式从事商业活动”项目。
  以上文件在中华人民共和国境外形成的,需经所在国公证机关公证(附中文译本),并经中华人民共和国驻所在国使领馆认证,或者履行中华人民共和国与所在国订立的有关条约中规定的证明手续。在香港、澳门、台湾地区形成的,应当履行相关的证明手续。
办事流程:受理→审核→办结
办结时限:10个工作日。
收费标准及收费依据:不收费
填写表格名称获取方式
工作时间: 周一至周五,上午8:30-12:00、下午2:30-5:30,法定假日除外。
咨询电话:0476-8820116
投诉电话:0476-8820117
受理地址:赤峰市松山区玉龙大街1号党政综合楼C座615
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999