今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
主要职责
当前位置:网站首页 > 机构职能 > 主要职责

      一、贯彻执行国家和自治区有关国内外贸易、国际经济合作、口岸工作的法律、法规和政策,拟订全市国内外贸易、国际经济合作和口岸工作的发展规划并组织实施。
    二、拟订全市流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业的发展,推进流通产业结构调整;提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
    三、研究提出市内外资金投向市场体系建设的指施办法,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
    四、牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,执行规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领城信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理;指导企业在国外的反垄断应诉工作。
    五、组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;加强生活必需品市场供应应急管理,监测分析市场运行、商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按国家有关规定对成品油流通进行监督管理。
    六、贯彻实施国家对外贸易法律、法规和政策,拟订全市促进外贸增长方式转变的措施办法;指导全市贸易促进活动和外贸促进体系建设,依法组织实施对外贸易相关商品、技术进出口计划管理。
    七、执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依法受理办理防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。
    八、执行国家服务贸易发展规划并开展相关工作;制定落实国家促进服务出口和服务外包发展规划、政策措施,推动服务外包平台建设。
    九、根据授权,代表市人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)地方间经贸关系中的重要事条,联系外国驻华宫方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆经商处。
    十、组织实施我国加入世贸组织的法律、法规;组织协调指导进出口公平贸易的相关工作;组织开展产业损害调查,负责产业损害和公平贸易预警机制的建设;指导协调国外对本市出口商品反倾销、反补贴应诉工作;协助完成涉及赤峰市的多边、区域及自由贸易区等经贸谈判工作。
    十一、负责对外经济合作工作,加强与俄罗斯、蒙古国的经贸合作;执行国家对外经济合作政策;依法管理对外承包工程、外派劳务、境外就业、对外投资开办企业(金融企业除外);承担全市对外授助工作管理职责,负责国际无偿援助项目;承担联合国等国际组织对全市经济技术合作的有关管理事务。
    十二、贯彻执行国家外商投资法律、法规,指导和管理吸收外商投资工作;参与制定利用外资的发展战略和规划,依法管理外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作;指导协调国家、自治区和市级经济技术开发区的有关工作。
    十三、负责全市口岸建设、协调、监督和管理工作。
    十四、贯彻粮食流通产业政策,研究编制全市粮食行业发展规划,深化粮食流通体制和国有粮食企业改革,实施“粮安工程”和“放心粮油工程”,推进粮食仓储物流设施建设,发展粮食物流网络和粮食产业化经营,完善粮食市场体系。
    十五、负责粮食质量监管,监管粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生;完善和执行粮食安全监管、责任追究制度和超标粮食处置机制;负责粮食收购资格行政许可管理,开展行政执法和监督检查;依法开展涉粮行政复议和行政应诉工作。
    十六、落实各级储备粮和军粮等政策性粮油收储计划,协调配合做好政策性粮油收储监管工作;完善粮食调控和监管体系,健全粮食供应网络,保障粮食市场供应和价格基本稳定;稳定粮油储备规模,完善应急预案并负责突发事件处置,确保粮油应急供应。
   十七、负责审核汇总全市国有(控股)粮食购销企业会计报表和财务分析,负责市级储备粮油财务审计以及利息、费用使用情况的监管,负责全市粮食行业基础设施建设、粮安工程等项目的申报并对项目资金使用进行监管。
    十八、承办市人民政府交办的其他事项。

Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999