今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
当前位置:首页 > 通知公告
赤峰市商贸粮食行业安全生产宣传教育“七进”活动方案

     发布时间:2018-05-10     点击:602

 

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强全市商贸粮食行业安全生产宣传教育工作,建立“部门联动、上下联动、统筹推进”的宣传机制,按照《赤峰市安全生产委员会关于印发<赤峰市安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(赤安委会发〔2018〕18号),确保安全生产宣传教育进企业、进机关工作取得实效,结合我商贸粮食领域工作实际,制定本方案
一、工作目标
认真贯彻落实中央自治区和市安委会关于加强安全生产工作的重要部署,牢固树立以人为本、生命至上的理念,深入开展“平安商”活动,以有效遏制重特大事故为目标,以提升企业人员安全意识和应急处置能力为基础,围绕商贸粮食行业安全生产重点工作,把握宣传规律,创新宣传形式,丰富宣教内容,建立健全商贸粮食行业安全生产宣传教育工作机制,实现安全生产宣传教育全覆盖,为我安全生产形势持续稳定提供坚实保障
二、工作重点
(一)强化安全生产政策法规宣传。深入宣传安全生产重大决策部署和中央领导同志关于安全生产工作的系列讲话、批示精神及重大决策部署,大力宣传学习《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016]32号)、《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发[2017]87号)及《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(内党发〔2017]2号)等有关法律法规和规范性文件。在机关门户网站开设安全生产专题,加强相关政策、法律法规、工作开展、警示教育等宣传,力求宣传工作无盲区、全覆盖。
(二)强化人员密集、易燃易爆场所的宣传。结合行业特点,重点对商场、农(集)贸市场等人员密集场所、商贸物流园区及储油库、加油站等易燃易爆场所和粮食企业开展宣传、督促和指导相关市场主体履行安全生产职责、健全安全生产管理制度、强化安全生产主体责任、定期开展安全生产演练,提高安全生产水平,预防和减少各类事故发生。
(三)突出对先进典型的宣传。局机关带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,深入挖掘商贸粮食行业安全生产先进典型,对先进管理经验、优秀个人事迹在全市行业内进行宣传,营造良好氛围。
(四)创建安全文化氛围。在机关的公示栏、明显位置等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画。督促企业设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂画。利用电子屏幕播放宣传片和安全警示提示。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。指导企业开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,推动创建一批“安全生产示范企业”,切实承担起安全文化辐射全社会的责任。
(五)加强局机关的培训学习。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入局党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,邀请专家、学者开展安全生产专题讲座。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。
(六)开展社会公益及主题宣传活动。广泛收集相关资料和素材,整理有关突发事件应对防灾、减灾常识,编辑小册子、宣传单,宣传安全常识。通过开展安全知识进企业活动,以安全知识竞赛、安全知识讲座、安全生产展板展示等形式,开展送安全生产知识进企业宣传教育活动,提高企业从业人员和社会公众的安全意识和自救互救能力。要结合2018年安全生产工作形势,不断创新工作内容、工作形式和工作手段,以安全生产月、“一法一条例”宣传周等主题活动为契机,将安全生产宣传活动贯穿全年
三、工作要求
(一)加强组织领导。市商务局全体干部职工、市直属企事业单位要高度重视安全生产宣传教育“七进”活动,围绕主题,认真制定工作方案,督促指导企业抓好落实。要在安全生产大检查工作中安排“七进”活动的检查内容,对宣传教育工作落实不到位的单位予以通报批评,确保组织到位,措施到位,宣传培训到位
(二)务求实效。要认真落实活动各项内容,切实做到有组织、有计划、有制度、有考核,确保“七进”活动取得实效。通过开展商贸粮食行业安全生产宣传教育“七进”活动,促进安全生产意识进一步提升,安全防范能力进一步增强,安全管理水平进一步提高
 
 
 

 

Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999