今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
当前位置:首页 > 工作动态
米面生虫不能再吃了?是不是谣言,终于清楚了

人民日报      发布时间:2018-09-30     点击:55

大米、面粉作为中国人的主食,在饭桌上占据重要的地位。然而,买回来的米和面短期内吃不完就会放着,日子久了就开始生虫,令人很苦恼。


最近网上有很多人都说,米面长虫了一定不要再吃了,对身体会有危害。

那么,米面里究竟为什么会长虫呢?长了虫的米面还能吃吗?我们平时又该怎么做才能预防米面长虫呢?今天就为大家科普一下。

 

第一个原因:粮食还在地里时本身就带上了虫卵。


由于米面的加工工艺比较简单,保留了绝大部分的营养物质,加工过程可以杀死成虫,但是所保留的营养部分中往往携带有虫卵,很难杀死这部分虫卵,于是虫卵在合适的条件下孵化成幼虫。

 

米面长虫的条件无外乎有虫卵、足够的水分、较高的温度,由于大米中的水分活度很低(即含水量很少),所以一般情况下不会生虫。但当其所处的环境,温度达到20℃-40℃,湿度达到65%-95%时,只需要一周的时间,虫卵就孵化出幼虫,然后周围的营养物质给它们提供了充足的营养,很利于生长发育以及繁殖下一代。


未合理存放的米面容易吸湿、发热、生霉、生虫等,尤其是在夏季高温高湿条件下,更易变质生虫。

第二个原因:可能是储藏及运输等过程环境中有虫源,产卵其中。


家庭储存的大米,首先要保持装米容器洁净、干燥,要放在阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。


有些家庭会在夏天把大米拿出来曝晒,以为这样可以防虫驱虫,实际上这种做法不仅无效,还会影响米面的品质。暴晒后的米面因丧失水分而影响口味,而且曝晒过的米面吸潮能力更强,再放回更容易受潮、霉变和生虫。

长虫的米面还能吃吗?


大米里的米虫通常为米象,又称象鼻虫,常在谷物中被发现,因为繁殖速度快,为谷物中主要的害虫之一。


米象成虫用口器将糙米啮成深孔,并产卵于孔内。米象的幼虫如蛆,幼虫孵化后以谷粒为食,将谷粒蛀穿,最后掏空米粒,虫粪则排于谷粒外。幼虫在米粒中结蛹羽化为成虫后具有飞翔能力,便会离开并开始交配,但它对人类不会造成叮咬危害。

 

大米生虫属于正常自然现象,再先进的工业技术,虫害也不能完全杜绝。只要不是生虫太严重,还是可以吃的。


米虫本身没有病毒,只要筛掉虫和它的代谢废物,再把米淘干净,是可以正常食用的。而误食米虫的话,也不会有食品安全的隐患。没有必要一袋米里面生几只虫就全部扔掉,这样会造成很大的浪费。


但是我们要区分生虫与霉变,如果大

Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999